Широко известные в информационном пространстве буквы - ТОРЧ. Иногда они протекают как респираторная инфекция, а иногда - почти бессимптомно.
Об инфекциях, скрывающихся за этой аббревиатурой, их возможной опасности для организма матери и будущего ребенка нам рассказала кандидат медицинских наук, врач-акушер-гинеколог и дерматовенеролог «Клиника Эксперт Ставрополь» Стеблецова Ольга Сергеевна.
- Ольга Сергеевна, что такое ТОРЧ-инфекции и действительно ли они очень опасны?
Давайте сразу расшифруем. Что скрывается за аббревиатурой ТОРЧ? Это целая группа инфекций, куда входит токсоплазмоз (T); сифилис, гепатит B и некоторые другие инфекции (O - other - с английского «другие»), краснуха (R - Rubella), цитомегаловирус (C - Сytomegalovirus) и вирус простого герпеса (H - Нerpes simplex virus). Эти инфекции могут передаваться от матери ребенку с развитием соответствующих каждому конкретному возбудителю патологий.
Как распознать и вылечить герпес? Рассказывает врач-дерматовенеролог «Клиника Эксперт Тула», кандидат медицинских наук Шейнкман Владислав Леонидович
Все они несут угрозу здоровью беременной женщины. Однако есть нюанс. Если женщина перенесла некоторые из них до беременности, не имеет признаков активной инфекции перед зачатием и во время беременности, и у нее есть иммунитет против этих возбудителей, тогда опасности ТОРЧ-инфекции не представляют. Если же заражение ими впервые происходит непосредственно перед беременностью или на ранних ее сроках, то опасность велика.
Сифилис и гепатит B опасны для женщины независимо от ее возраста и факта беременности.
- Как проявляют себя ТОРЧ-инфекции? Расскажите о симптомах заболеваний, объединённых термином «TORCH-инфекции».
Проявления зависят от иммунитета женщины. Если он сильный, некоторые из инфекций этой группы могут вообще протекать бессимптомно. В иных случаях возможны различные признаки ТОРЧ-инфекций. Это могут быть высыпания на кожных покровах или слизистых оболочках, общая слабость, головная боль, повышение температуры тела, ОРВИ-подобные симптомы.
Как проявляется ОРВИ? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна
- Каковы причины возникновения ТОРЧ-инфекций? Как они передаются?
Причиной этих заболеваний являются патогенные микроорганизмы, о которых я говорила ранее, расшифровывая аббревиатуру ТОРЧ.
Поскольку инфекций в этой группе несколько, то и пути передачи самые различные. Преобладает контактный и воздушно-капельный путь, однако можно заразиться и при употреблении недостаточно термически обработанной пищи, через кровь или нестерильные медицинские инструменты, а также половым путем. Заражение возможно от больного человека или животного-носителя возбудителя (в частности, токсоплазмозом).
- Все ТОРЧ-инфекции необходимо лечить или на некоторые из них можно не обращать внимание?
Все зависит от конкретной ситуации и инфекции. Возьмем для примера частые инфекции - вирус простого герпеса и цитомегаловирус. Если женщина когда-то перенесла какой-то из них (например в детстве), и на момент обследования не имеет ни жалоб, ни лабораторных признаков активного инфекционного процесса, в лечении она не нуждается.
Если же активный инфекционный процесс подтвержден, то лечение необходимо. Когда такая ситуация складывается во время беременности, вопросы с лечением рассматриваются в индивидуальном порядке.
Как подготовиться к беременности? Рассказывает акушер-гинеколог, главный врач «Клиника Эксперт Тула»
Малафеева Ольга Евгеньевна
- Врачи какой специальности занимаются лечением ТОРЧ-инфекций?
Это зависит от конкретной клинической ситуации. Обычно гинекологи, инфекционисты и дерматовенерологи.
Записаться на прием к врачу-дерматовенерологу можно здесь
внимание: консультации доступны не во всех городах
- Название «ТОРЧ-инфекции» впервые появилось в последней четверти XX века. Как их лечили до этого времени?
Терапия обычно проводилась при наличии клинических проявлений конкретной инфекции. Некоторые из ТОРЧ-инфекций незаметно проходят еще в детском возрасте и взрослого человека, при условии здорового иммунитета, могут не беспокоить. Следовательно, в лечении они не нуждались как тогда, так и сейчас.
Разумеется, если речь шла о сифилисе, гепатите или иной серьезной инфекции, лечение проводилось в соответствии с возможностями, имевшимися в то время.
Как вирус гепатита попадает в организм человека? Читать здесь
- Кому и когда ТОРЧ-инфекции могут навредить?
И самой женщине (в том числе и небеременной), и плоду при первичном инфицировании (первой встрече организма женщины и плода с инфекцией). При сифилисе и гепатите B опасность существует в любой фазе инфекционного процесса (острой или хронической).
- Какие из ТОРЧ-инфекций являются показанием для прерывания беременности?
Опасность для плода представляют следующие инфекции (по убыванию): краснуха, токсоплазмоз и цитомегаловирус, герпес. При этом вопрос о прерывании беременности решается индивидуально, при тесном взаимодействии с врачом.
- Если женщина принимает решение оставить беременность, несмотря на рекомендации врачей, какими могут быть последствия для плода?
У будущего ребенка возможны нарушения в коммуникации, социальной адаптации, речи, обучении. У ребенка, мать которого перенесла во время беременности определенные ТОРЧ-инфекции, могут наблюдаться двигательные расстройства, страдать способность к самообслуживанию. Описано развитие глухоты, слепоты, катаракты, кожные проявления.
Как МРТ помогает выявлять врожденные пороки плода? Читать здесь
- На какие ТОРЧ-инфекции необходимо сдать анализы при планировании беременности?
На все перечисленные ранее. Токсоплазмоз, сифилис, гепатит B, краснуха, цитомегаловирус, вирус простого герпеса. Также врачом дополнительно могут быть назначены исследования на некоторые другие инфекции.
- При планировании беременности диагностику на ТОРЧ-инфекции нужно пройти только женщине или мужчине тоже необходимо такое обследование?
Зависит от ситуации. Если при обследовании женщины не обнаружены антитела против возбудителей ТОРЧ-инфекций, т.е. иммунитета против них нет (иными словами, женщина серонегативна), то обследование мужчины необходимо. Почему? По статистике, тот же цитомегаловирус или герпес переносит большая часть людей (зачастую в детстве). Мог ими переболеть и будущий отец ребенка.
После первичного инфицирования некоторые из этих инфекций организм не покидают. Они «спят» в определенных клетках, если с иммунной системой все в порядке и она хорошо контролирует их «сон». Но жизнь есть жизнь. Это стрессы, болезни и т.д., т.е. то, что может ослабить иммунитет. Ослаб иммунитет - «высыпал», к примеру, герпес на губах. Это и есть реактивация вируса. Для женщины, которая иммунного ответа на вирус не имеет, это прямая опасность. Поэтому знать иммунный статус партнера в этом случае весьма целесообразно, тем более, что реактивация вируса может происходить, но не проявляться явно. Иными словами, женщина даже может не знать, что супруг потенциально опасен для нее и плода.
Если женщина серопозитивна (т.е. у нее имеются специфические антитела против ТОРЧ-инфекции), необходимости в обследовании на них мужа нет.
Разумеется, такие болезни, как вирусный гепатит B, сифилис и ряд других инфекций также требуют обследования. Поскольку возбудители ТОРЧ-инфекций различны, диагностическая (и лечебная) тактика может иметь свои особенности и определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
- Ольга Сергеевна, как правильно должна проводиться диагностика на группу ТОРЧ-инфекций? Какие методы она включает?
Сдается кровь на анализ. Среди обязательных при TORCH-инфекциях - иммуноферментный анализ (ИФА), который определяет наличие антител к тому или иному патогену из этой группы.
Сразу или в зависимости от полученных результатов может дополнительно назначаться полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая выявляет сам возбудитель по наличию в исследуемом материале его нуклеиновых кислот.
Если исследуется не кровь, а другой образец (например мазок из влагалища), тогда подготовка может включать отмену применения свечей, антибактериальных и противовирусных средств. За 2-е суток до исследования исключаются половые контакты, щелочные средства гигиены, за сутки вообще прекращаются гигиенические процедуры. Все эти моменты заранее обговариваются с лечащим врачом и врачом клинической лабораторной диагностики, т.е. самостоятельно отменять какие-то лекарственные средства (если они используются) не следует.
- Насколько точна ПЦР диагностика?
Очень точна - при наличии в материале патогена, на который делается анализ. Если его нет, или он находится за границами определяемости (попросту говоря, его очень мало), то ПЦР может быть отрицательным.
Важно также понимать, что отрицательный результат ПЦР не ответит на вопрос, была ли «встреча» организма с инфекцией или нет. На этот вопрос отвечает иммуноферментный анализ.
- Как уберечься от ТОРЧ-инфекций? Расскажите о профилактике этих заболеваний.
Рассмотрим ситуацию, когда женщина не имеет иммунитета к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса.
Для предотвращения заболевания краснухой перед планируемой беременностью рекомендуется вакцинация. Срок - не менее, чем за 3 месяца до начала беременности.
Для профилактики цитомегаловирусной инфекции рекомендуется не контактировать больными людьми, в том числе имеющими симптомы ОРВИ, поскольку никогда точно неизвестно, что это за инфекция; не посещать людные места; оберегать себя от любых инфекций.
Для предотвращения герпеса (в том числе и генитального) - избегать контактов с больными им людьми.
Чтобы не заразиться токсоплазмозом, необходимо соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки, овощи, фрукты, подвергать пищу полноценной термической обработке и т.д. При работе в огороде, саду использовать защитные перчатки. По возможности избегать контакта с животным, с их выделениями (слюной, фекалиями).
Вести здоровый образ жизни, рационально питаться, регулярно бывать на свежем воздухе.
Другие материалы по теме:
Вопросы о женском здоровье, которые давно следовало задать гинекологу
Герпес: симптомы, диагностика и лечение
Что покажет гинекологическое УЗИ?