Частая рвота? Сильные головные боли? Думаете, что это - признаки отравления?
Не всегда эти симптомы связаны с употреблением недоброкачественной пищи или болезнями системы пищеварения. Сегодня с врачом-рентгенологом ООО «МРТ Эксперт Липецк» Самаевым Александром Константиновичем мы говорим о таком грозном заболевании, как менингит.
- Александр Константинович, скажите, пожалуйста, что это за заболевание - менингит и чем он опасен?
Головной и спинной мозг покрыты несколькими оболочками. Их воспаление и называют менингитом.
Опасность данной патологии - в возникновении различного рода осложнений, прежде всего, со стороны центральной нервной системы. Это может быть, например, абсцесс или инфаркт головного мозга, тромбоз венозного синуса, гидроцефалия.
- Что является причиной такого воспаления оболочек?
Главным образом это различные бактерии, вирусы, грибки. Одним из распространенных возбудителей, вызывающих менингит, является менингококк (N. meningitidis).
- А какова распространенность менингита? Велика ли смертность при этом заболевании?
Существует мнение, что в мировом масштабе от 10 до 20% людей являются носителями менингококковой инфекции в любой момент времени.
В России на 100 тысяч населения отмечается порядка 3 случаев заболевания, вызванного данным возбудителем, и около 10 случаев, если речь идет о возбудителе вирусной природы.
Уровень летальных исходов при бактериальных менингитах - 14%.
- Как распознать менингит, каковы его симптомы?
Проявления заболевания разнообразны. Помимо общих признаков, таких как повышение температуры тела, общая слабость, встречаются симптомы, достаточно характерные для этой патологии. Это, например, выраженная головная боль, не снимающаяся распространенными обезболивающими средствами, резкое напряжение мышц-разгибателей шеи (в силу чего голова как бы запрокинута назад и ее трудно наклонять), выгибание спины. Также часто встречается тошнота и рвота, которая не приносит облегчения и не связана с приемом пищи и патологией органов пищеварения.
Может отмечаться появление на коже сыпи розоватого или красного цвета.
У детей нередко встречается расширение вен головы, век. У грудничков - выбухание родничков.
- Каковы пути передачи менингита? Он передаётся воздушно-капельным путём или нет?
Это зависит от конкретного возбудителя инфекции. Если говорить собственно о менингококке, то он передается воздушно-капельным путем. Микроорганизм при этом сначала попадает в носоглотку, а оттуда уже с кровью заносится в оболочки головного мозга.
Распространение может быть и контактным: например, при гнойных процессах в придаточных пазухах носа или полости среднего уха, когда гной расплавляет костную стенку и прорывается в полость черепа.
- Что делать при первых признаках менингита?
Немедленно обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения. Бактериям свойственно очень быстро размножаться, поэтому инфекционный процесс будет только прогрессивно усиливаться.
- Как проводится диагностика менингита?
Важную информацию доктор получает уже на этапе осмотра больного и выявления перечисленных выше симптомов.
Но для подтверждения диагноза необходимы дополнительные лабораторно-инструментальные методы исследования.
Это, в первую очередь, так называемая люмбальная пункция, когда с помощью иглы делают прокол оболочек спинного мозга в поясничном отделе позвоночника и берут на исследование немного спинномозговой жидкости (ликвора). Может возникнуть закономерный вопрос: зачем и почему при подозрении на менингит делают пункцию в области поясничного отдела позвоночника? Дело в том, что спинномозговая жидкость циркулирует между оболочками как головного, так и спинного мозга, и воспаление в оболочках головного мозга обычно дает о себе знать изменениями ликвора везде, где он есть.
Также параллельно определяется давление спинномозговой жидкости - при менингите оно повышается.
Саму жидкость подвергают микробиологическим и биохимическим исследованиям для обнаружения причинного микроорганизма и признаков воспаления.
- То есть фактически делаются попытки обнаружить возбудитель инфекции. А можно ли как-то «увидеть» сами оболочки головного мозга и их воспаление?
Да, это возможно. Покажет ли МРТ менингит? Безусловно. Более того, наиболее подходящим исследованием для «визуального» выявления менингита является магнитно-резонансная томография . Ее же с успехом можно применять для диагностики осложнений этой патологии.
Также для обнаружения воспаления оболочек может применяться и компьютерная томография.
Отмечу, что менингит - это грозное инфекционное заболевание нервной системы, и выбор метода (методов) исследования при нем осуществляется чаще всего лечащим врачом, в зависимости от состояния конкретного больного. Поэтому при появлении его симптомов, о которых мы говорили ранее, задавать себе вопрос «какой метод применим для выявления менингита: МРТ или КТ?» - серьезная тактическая ошибка. Следует незамедлительно обращаться к врачу и уже ему доверить дальнейший диагностический алгоритм.
- Как проводится лечение менингита? Это заболевание лечится или нет?
Конечно, лечится. Обязательно осуществляется воздействие на причинный фактор, т.е. бактерии, вирусы и т.д. Соответственно, назначаются антибактериальные, противовирусные препараты. Если менингит вызван занесенной инфекцией, например, из гнойного очага - проводится его поиск и ликвидация (например, при ЛОР-патологии: гнойном воспалении лобной пазухи, полости среднего уха и т.д.).
Также проводится терапия, направленная на снятие отека оболочек головного мозга, устранение судорог, симптомов интоксикации.
- Александр Константинович, какими могут быть последствия менингита и как их избежать?
О части из них мы говорили ранее: это развитие абсцесса или инфаркта головного мозга, тромбоза венозного синуса, гидроцефалии.
Кроме того, может отмечаться потеря слуха, занос инфекции в другие органы, появление эпилепсии, отставание ребенка в психическом развитии, повышенная возбудимость и быстрая утомляемость.
- Каковы основные меры профилактика менингита?
Укрепление иммунитета, плановые вакцинации, соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий для недопущения заболевания ОРВИ и другими инфекционными патологиями.
Для справки:
Самаев Александр Константинович
Выпускник лечебного факультета Северо-Осетинской государственной медицинской академии 2008 года.
В 2009 году прошел интернатуру по специальности «Рентгенология»
С 2013 года работает врачом-рентгенологом OOO «МРТ Эксперт Липецк».
Подробнее о Александре Самаеве – здесь