МРТ печени: за и против

Всемирная организация здравоохранения определила для рака печени восьмое место в статистике смертности. Коварство серьёзных заболеваний печени, среди которых – рак и цирроз, в том, что часто они развиваются бессимптомно. О своей болезни человек может узнать случайно или тогда, когда уже поздно.

МРТ печени: за и против

Всемирная организация здравоохранения определила для рака печени восьмое место в статистике смертности. Коварство серьёзных заболеваний печени, среди которых – рак и цирроз, в том, что часто они развиваются бессимптомно. О своей болезни человек может узнать случайно или тогда, когда уже поздно.

Что делать, чтобы печень не болела? Каковы симптомы заболеваний печени? Как проводится диагностика печёночных заболеваний и какую роль в ней играет МРТ? С этими и другими вопросами мы обратились к исполнительному директору и главному врачу ООО «МРТ Эксперт Липецк» Оксане Егоровне Волковой.

МРТ печени: за и против

- С чего начинаются заболевания печени?

Как правило, всё начинается с воспалительного процесса в печени, пусковым фактором для которого могут стать самые разные причины, среди них – гепатит C или B, злоупотребление алкоголем, врождённые заболевания, неправильное питание и целый ряд других факторов.

Изменения в печени происходят в несколько этапов. Всё начинается со стеатоза, при котором в печени накапливается повышенное содержание жировых клеток. Стеатоз и может привести к гепатиту (воспалению тканей печени). Затем следует стадия фиброза - печень «зарастает» соединительной тканью. Если на этом этапе не применено лечение, у пациента развивается цирроз печени – необратимое заболевание.

- Какими симптомами печень сигнализирует о своём неблагополучии?

Печень – очень большой и крайне ответственный орган пищеварительной системы, недаром древние знахари называли её «вместилищем души человека». Каждую минуту в печени происходит около 20 млн химических реакций. У неё огромное количество самых различных функций, до пятисот. Среди последних – синтез белка и желчной кислоты, накопление и распад глюкозы, обезвреживание токсинов, опасных для человека. Поэтому при поражении печени страдает весь организм.

Один из признаков заболевания печени - внезапно появляющиеся синяки на теле больного. При этом происхождение этих синяков не связано с внешними повреждающими факторами.

Среди других симптомов – горечь во рту по утрам, пожелтение языка, склер глаз и/или кожных покровов, красный цвет ладоней (пальмарная эритема), неприятный запах изо рта, кожный зуд, сбои со стороны органов пищеварения (снижение аппетита, поносы или запоры, тошнота, обесцвечивание стула, потемнение мочи).

МРТ печени: за и против

Поскольку сама по себе печень болеть не может по причине отсутствия в этом органе болевых рецепторов, дискомфорт и боли в правом подреберье также могут свидетельствовать о заболеваниях печени. Такой болевой синдром с большой вероятностью указывает на то, что печень увеличена, что повлекло за собой растягивание капсулы, в которой она расположена.

- Оксана Егоровна, расскажите о методах диагностики печени

На УЗИ о печени можно узнать не всё, но многое – размер, структуру тканей, состояние сосудов, т.е. всё то, что касается физиологических изменений органа. А о функциональных нарушениях печени расскажет биохимический анализ крови.

МРТ печени: за и против

Среди других методов диагностики печени – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и магнитно-резонансная томография.

Метод ПЭТ является передовым в ядерной медицине. Он позволяет с высокой степенью вероятности выявить разные новообразования в органах. Перед проведением диагностики пациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат, быстро распределяемый по организму. Во время сканирования раковые клетки выдадут себя ярким свечением.

Что касается МРТ печени, то данная диагностика позволяет подтвердить то, что выявлено при УЗИ-исследовании, а также найти патологию печени, не обнаруженную во время проведения УЗИ. Отмечу, что в центры «МРТ Эксперт» в последнее время всё чаще приходят пациенты, которым назначена магнитно-резонансная томография печени как самостоятельная диагностика, в качестве альтернативы УЗИ. И подобные назначения врачей имеют основания.

Так, не так давно в центре «МРТ Эксперт Липецк» произошёл случай, когда пациент, у которого при УЗИ-исследовании была выявлена опухоль печени, ушёл от нас абсолютно здоровым и счастливым. МРТ-диагностика позволила опровергнуть диагноз. Почему так произошло? Одна из петель кишечника была принята врачом УЗИ за опухоль печени пациента. Это произошло потому, что УЗИ, в отличии от МРТ, не позволяет «разложить» органы по слоям.

- Какие заболевания позволяет выявить МРТ печени?

Во время проведения МРТ печени мы видим крайне широкий спектр патологий: доброкачественные и злокачественные образования, даже самые мелкие (от 2-3 мм), гемангиомы, аденомы печени, гиперплазии, застойные явления при портальной гипертензии, травматические и цирротические изменения, паразитарные болезни (среди которых эхинококкоз, альвеококкоз), гемохроматоз (пигментный цирроз), а также заболевания желчного пузыря и его протоков. Также МРТ хорошо визуализирует вторичные метастатические изменения печени.

МРТ печени: за и против

МРТ позволяет выявить следы жидкости вокруг печени, что потенциально указывает на воспалительные заболевания по типу холангита или гепатита. Если жидкость видна во всей брюшной полости, то делается вывод о наличии асцита, свидетельствующего о первичной онкологии печени или её вторичных изменениях в виде метастазов из других органов. Асцит встречается и на фоне сердечно-сосудистой патологии.

Как правило, увидев следы жидкости при проведении МРТ печени, врач-рентгенолог отправит пациента на необходимые дообследования.

- МРТ печени проводится с контрастом или без него?

Проведение МРТ печени без контраста является малоинформативным. Любые образования печени требуют подтверждения, для чего и проводится динамическое контрастирование. Каждое из образований накапливает контраст специфично, что позволяет дифференцировать гемангиому, аденому, фокальную узловую гиперплазию, метастазы, кисту и иные патологии.

- Требуется ли специальная подготовка перед проведением МРТ печени?

Да, подготовка необходима. За 4 часа до исследования нельзя принимать пищу.

Поскольку редкие пациенты приходят на диагностику только МРТ печени, а не всей брюшной полости, для того, чтобы снизить перистальтику кишечника, за час до исследования рекомендуется приём пары таблеток но-шпы и 2-3 таблеток «Эспумизана».

- МРТ печени является отдельным исследованием или входит в комплексную диагностику МРТ брюшной полости?

Иногда МРТ печени проводится как отдельная диагностика. Но поскольку печень влияет на работу других органов, крайне желательно провести исследование всей брюшной полости. Так, в медицинской практике нередко встречаются холицестогенные панкреатиты на фоне нарушения деятельности желчно-выделительной системы.

- Если заболевание печени уже выявлено, как часто необходимо проходить МРТ для динамического наблюдения?

Это зависит от выявленной патологии, поэтому в заключении врачи-диагносты «МРТ Эксперт» пишут рекомендации, среди которых – дата повторения обследования. Как правило, динамика необходима через 3 или 6 месяцев, реже – через год.

МРТ печени: за и против

- Как лечат заболевания печени?

Ещё недавно у больных с серьёзными заболеваниями печени было два пути: либо умереть, либо дождаться трансплантации. Теперь всё изменилось. Есть лекарства нового поколения. Но и хирургические методы лечения применяются широко. Печень – весьма регераторный орган, способный через 1,5-2 месяца после резекции восстановить объём резецированной ткани. Функционально она восстанавливается чуть дольше.

Но всё же важно помнить – если вовремя обнаружить изменения в печени хотя бы на стадии фиброза, то шансы вернуть здоровье высоки. Впрочем, и при циррозе можно жить долго.

Берегите печень и будьте здоровы!

Другие статьи по теме